概述

OAuth:OAuth(开放授权)是一个关于授权(authorization)的开放网络标准。OAuth允许用户授权第三方应用程序(third-party application)访问他们存储在其他的服务提供商(HTTP service)上的资源(resource),而不需要将用户名和密码提供给第三方应用程序或分享他们的所有的资源。

oauth.png

应用场景

有一个“云冲印”网站,可以将用户存在Google上的照片,冲印出来。用户为了使用该服务,必须让“云冲印”读取自己储存在Google上的照片。

oauth-example-1.png

问题是只有得到用户的授权,Google才会同意"云冲印"读取这些照片。那么,"云冲印"怎样获得用户的授权呢?
传统方法是,用户将自己的Google用户名和密码,告诉"云冲印",后者就可以读取用户的照片了。这样的做法有以下几个严重的缺点:


名词定义

在详细讲解OAuth2.0之前,需要了解几个专用名词:

知道了上面这些名词,就不难理解,OAuth的作用就是让“客户端”安全可控地获取“用户”的授权,与“服务商提供商”进行互动


OAuth的思路

OAuth在“客户端”与“服务提供商”之间,设置了一个授权层(authorization layer)。"客户端"不能直接登录"服务提供商",只能登录授权层,以此将用户与客户端区分开来。"客户端"登录授权层所用的令牌(token),与用户的密码不同。用户可以在登录的时候,指定授权层令牌的权限范围和有效期。
"客户端"登录授权层以后,"服务提供商"根据令牌的权限范围和有效期,向"客户端"开放用户储存的资料。


授权码模式

授权码模式(authorization code)是功能最完整、流程最严密的授权模式。它的特点就是通过客户端的后台服务器,与"服务提供商"的认证服务器进行互动。

authorization-code.png

它的步骤如下:

HTTP/1.1 302 Found
Location: https://client.example.com/cb?code=SplxlOBeZQQYbYS6WxSbIA&state=xyz
POST /token HTTP/1.1
Host: server.example.com
Authorization: Basic czZCaGRSa3F0MzpnWDFmQmF0M2JW
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded

grant_type=authorization_code&code=SplxlOBeZQQYbYS6WxSbIA
&redirect_uri=https%3A%2F%2Fclient%2Eexample%2Ecom%2Fcb
HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: application/json;charset=UTF-8
Cache-Control: no-store
Pragma: no-cache

{
	"access_token":"2YotnFZFEjr1zCsicMWpAA",
	"token_type":"example",
	"expires_in":3600,
   "refresh_token":"tGzv3JOkF0XG5Qx2TlKWIA",
	"example_parameter":"example_value"
}

更新令牌

如果客户端的"访问令牌"已经过期,则需要使用"更新令牌"申请一个新的访问令牌。
客户端发出更新令牌的HTTP请求,包含以下参数:

下面是一个例子:

POST /token HTTP/1.1
Host: server.example.com
Authorization: Basic czZCaGRSa3F0MzpnWDFmQmF0M2JW
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
     
grant_type=refresh_token&refresh_token=tGzv3JOkF0XG5Qx2TlKWIA

OAuth2.0端点

OAuth2.0定义了一组端点(endpoint),端点通常是一个web服务器上的一个URI。
端点的定义如下:

oauth-endpoint.png

OAuth2.0的定义并没有描述如何获取这些端点的URI,它们由实现者决定。

授权端点
授权端点是授权服务器上的端点,资源所有者会登录它,并给第三方应用程序授权。
token端点
token端点是授权服务器上的端点,第三方应用程序会和它交换授权码、client id、client密码,以获取访问令牌。
重定向端点
重定向端点是第三方应用服务器上的端点,在授权端点授权之后,资源拥有者会被重定向到这个端点。


参考资料